Виды терапии

 

 

ГИПНОТЕРАПИЯ

ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 « От движений танцовщицы исходит гипнотизирующая сила, могучая, как изгибы змеи, чарующей избранную жертву. Очень древняя, уходящая к далеким истокам,  темная власть над дремлющими и неодолимыми глубинами души…» (И.Ефремов)

Официальное определение Американской ассоциации танцевально-двигательной терапии (ТДТ) гласит: «ТДТ – это вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека».

ТДТ базируется на понимании того, что тело и психика взаимосвязаны – постоянно меняющиеся телодвижения в ритм музыки вызывают существенные преобразования во всех сферах деятельности человека. 

Основная задача ТДТ - через спонтанные движения снятие эмоционально-телесных зажимов, нейтрализация психологических барьеров. Это, в свою очередь, приводит к более здоровому функционированию всего организма.

К танцевальной терапии чаще всего обращаются люди, для которых движение является способом переработки информации (их называют кинестетиками). Для них движение – это способ самопознания, развития и …самоконтроля! Порой неосознанно у них возникает потребность в большом количестве движений - резко повышается двигательная активность. На инстинктивном уровне, через движения они сбрасывают внутреннее напряжение, они нейтрализуют эмоционально-телесные зажимы, тем самым, восстанавливая и гармонизируя свой жизненный баланс.

 

 ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

 

«…Руки ее поднялись к волосам извечным жестом женщины – хранительницы и носительницы красоты, томительной и зовущей, манящей и исчезающей, уносящейся в даль и возрождающейся вновь, пока существует род человеческий…» (И.Ефремов)

 

Рождаясь и развиваясь, ребенок, прежде всего из реальности вычленяет свое тело. Позже оно становится основой личности и воспринимается как «Я». Именно с телесно-чувственного опыта начинает формироваться психическое развитие. Ближайший окружающий мир ребенка, как скульптор «лепит и творит» его психику и тело. И если сей творец не от Бога, деяния его грубы и неотесанны, то разрушительная, скрытая до поры до времени сила «врастает в память тела». И тело, запоминая маски и роли (как способ защиты от боли), обретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы; ограничивают подвижность и ресурсы тела; снижают качество и полноценность жизни человека; ведут к тяжелым заболеваниям и преждевременному старению.

Подавляя в себе переживания и обиды, человек приходит к внутренним конфликтам, когда «отсекаются» действия от мышления, понимание ситуации от поведения. Таким образом, травмы и разочарования накапливаются, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом, приводят к нарушению контакта с реальным миром. И человек уже не может по-детски любоваться цветком, ценить простые радости жизни – он все сильнее чувствует трагичность существования. С возрастом все чаще «болит» душа, нанося невидимые, но столь тяжелые раны своему телу и … тело «кричит» от боли, судорожно сжимаясь – так мы формируем «мышечный панцирь».

 

Телесно-ориентированные практики дают возможность участникам осознать и ослабить мышечное напряжение и энергетические блокировки. Нейтрализовать психологические барьеры и снять ограничения в дыхательном цикле. Благодаря техникам ТОТ человек начинает ощущать и видеть всю красоту и полноту окружающего мира.

 

 

 

РЕЛАКСАЦИЯ 

 

 

 

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА